VN Para Bellum
GERMANY  StuG III
 
VN Para

Германия

искатьлегко!

Главная страница
Глобус
FAQ
Статисткиа
Экспертиза
Статьи
Обновления

Пишите мне

 
 
StuG III Ausf B вид сзаду
StuG III Ausf B
вид сзаду
 
StuG III Ausf F/8
StuG III Ausf F/8
вид сзаду. Тунис.
 
StuG III
StuG III
из дивизии
Grossdeutschland
подорвавшийся
на мине
 
Загрузка снарядов
в StuG III

         

StuG III рядом с
машиной
наблюдения и
перевозчиком
боеприпасов
 
Из StuG III A
выпрыгивает
корректировщик
 
StuH 42
рядом с Pz-III

StuG III

Gepanzerter Selbstfahrlafette fur Sturmgeschutz 7.5cm Kanone Ausf A-G (Sd.Kfz.142)

 

В ходе 2МВ Германия оказалась своеобразным лидером в области САУ. Именно в этой стране ещё до начала войны увидели всю важность штурмовых орудий и постоянно уделяли должное внимание их развитию. Исходя из опыта 1МВ начались разработки самоходного 77 мм орудия. В 1932 разработки остановились из-за необходимости создания других, более нужных машин.

В 1935 полковник Эрих фон Манштейн направил генералу Беку начальнику Генштаба памятную записку с обоснованием необходимости создания сопровождающих батальонов (Begleitbatterien). В записке, "крёстный отцец" Sturmgeschutze, Манштейна,  предложил создать штурмовую артиллерию, для непосредственной поддержки пехоты на поле боя. В записке говорилось:"Штурмовая артиллерия действует в качестве сопровождающей артиллерии в составе пехоты. Она не атакует как танк, не занимается прорывом, но она поддерживает продвижение пехоты уничтожая наиболее опасные цели посредствоп прямого огня. В отличие от танковых подразделений, она не действует большим количеством, а обычно применяется составе взвода. Взвод, или даже отдельное орудие, неожиданно появившись, расчищает путь пехоте, до того, как успеет стать мишенью для вражеской артиллерии. Орудие должно быть способно всего несколькими выстрелами выводить из строя вражеские пулемётные точки. Также, оно должно подбивать танки противника; в сравнении с которыми, орудие уступает в бронировании, но превосходит в обзоре и первом выстреле."

Для этого предполагалось смонтировать орудия на самоходныедные гусеничные шасси. Приоритетными целями штурмовых орудий должны были стать главные враги пехотинцев: доты, полевые укрепления и полевые орудия, пулемётные гнёзда и хорошо окопавшаяся пехота.

Идея штурмовых орудий была восприята неоднозначно, поскольку предполагалось, что с этой задачей вполне смогут справить и танки. Например Pz-IV первоначально вооружался именно противопехотной пушкой.

Тем не менее 15 июня 1936 фирма Daimler-Benz получила указание разработать штуримоавое орудие высотой в средний рост человека и оснащённое  75-мм орудием. Поскольку стрелять предполагалось по окопавшемуся противнику, то фирма Krupp создало орудие с невысокой начальной скоростью снаряда и крутой траекторией - 75мм StuK 37 L/24. Баллистика пушки была аналогична орудию танка Pz-IV. Ради приземистости силуэта конструкторы вообще отказались от башни, установив пушку в закрытой бронированной рубке. StuK 37 устанавливалась с лёгким смещением вправо. Орудийный прицел выводился в небольшое отверстие в лобовой плите и прикрывался отражателями пуль и осколков.

StuG III нулевой серии
StuG III нулевой серии. На нижней лобовой бронеплите видны 2 круглых люка.

Новое StuG III было реализовано на шасси лёгкого танка PzKfw III Ausf F. В 1937 изготовили пять прототипов с короткоствольной 75мм L/24 гаубицей. Прототипы серии "0" не годились для военных действий, т.к. были сделаны из мягкой стали. Серийное производство StuG III началось в 1940 и выдало 40 машин до начала кампании на западе.


Сборка StuG III и Pz III

Видно, как в одном цеху собирались StuG III и Pz III.

 

САУ относились к артиллерийским частям. Экипаж состоял из командира (Geschützführer), заряжающего, наводчика и водителя.  Форма экипажей САУ имела танкистский покрой, но серого цвета, а не чёрного. Их штандарты были красного - артиллерийского цвета.

Экипажи штурмовых орудий проходили более основательную подготовку, чем танкисты. Они обучались быстрее обнаруживать цель, прицеливаться и поражать её меньшим количеством снарядов.

StuG III Ausf А в Голландии
StuG III Ausf А в Голландии, 1940.

Первое боевое применение штурмовых орудий произошло в 1940 во Франции и  Голландии. StuG III на практике доказало высокую эффективность.

Осенью 1940 появилось StuG III Ausf B: улучшили корпус, заменили двигатель и трансмиссию. Ведущие колёса и ленивцы обрели новую форму, а ширина гусеницы изменилась с 36 см до 40 см. Всего сделали 320 САУ Ausf B.

В начале 1941 вышла модификация Ausf C. Очередная модификация StuG III D отличалась внутренними переделками. Модификации C и D оснащались моно- или бинокулярным прицелом, который теперь разместили на крыше. Такое перемещение усилило лобовую бронезащиту. Изменили форму бортов и фронта рубки, крыши водительского места. Изготовили 50 штук StuG III Ausf С и 150 StuG III Ausf D.

В конце 1941 появилась модификация StuG III Ausf E - последняя оснащённая короткой пушкой. САУ опять обрело новую форму надстройки. Модификация Ausf E планировалась для использования в качестве командирской машины вместо наблюдателей-корректировщиков SdKfz 253,  которую вывели из состава подразделений StuG-ов. Наклонное бронирование стало более вертикальным. Вторая бронекорзина перенесена направо, а левую удлинили - в них находилось дополнительное радиооборудование и амуниция. Командирские машины легко определить по двум антенам сзади надстройки. Всего выпустили 272 StuG III Ausf E.

Модификации Ausf В, C, D, E оснащались одинаковой 75мм пушкой StuK 37 L/24.
 

Фото StuG III Ausf В
StuG III Ausf В со ранним типом ведущих колёс и ленивцев.

 

Фото StuG III Ausf D

StuG III Ausf D из 189 батальона. Хорошо видно, что над опорными катками нет бортовых аварийных люков, в отличие от базового шасси Pz III.

 

Фото StuG III Ausf E

StuG III Ausf E с вертикальными бортами рубки - 80°, угол лобовой брони рубки - 90°.

 

С началом военной компании против СССР немецкие штурмовые орудия уже не могли успешно поддрерживать свою пехоту. Хорошая баллистика короткоствольной StuK 37 L/24 оказалась абсолютно бесполезной против советских танков Т-34 и КВ. Броня самоходки тоже не отвечала требованиям новой войны.  В сентябре 1941 Гитлер безапеляционно потребовал увеличить броню StuG и усилить огневую мощь. Под непосредственным влиянием фюрера сконструировали StuG III Ausf F. У нового штурмового орудия появилась длинноствольная 75-мм пуша StuK 40 L/43 с боекомплектом увеличенным до 54 выстрелов. Добавился пулемёт MG 34 заменённый впоследствии на MG 42. Пулемёт устанавливался в люк заряжающего и из него можно было стрелять только открыв люк. Задняя часть середины крыши приподнялась из-за электического вентилятора. Изменилось моторное отделение. Лобовая борня была усилена дополнительными 30-мм бронелистами. Вес StuG III Ausf F возрос до 21 600 кг. Однако переналадка производственных мощностей отсрочила начало серийного выпуска до марта 1942. Выпустив 120 штурмовых орудий с StuK 40 L/43, немецкая промышленносить в сентябре 1942 перешла на новую комплектацию с удлинённым орудием StuK 40 L/48. Эту версию StuG III F некоторые называют StuG III Ausf F/8, поскольку САУ делалось на базе корпуса PzKpfw III Ausf. J (8/ZW). Складывающуюся антену заменили нескладывающейся. Получив длинноствольную 75мм пушку, штурмовое орудие уже могло бороться с танками. С появлением StuG III Ausf F эта самоходка закончила свою эволюцию превращения из САУ поддержки пехоты в штурмовое орудие и наконец в противотанковое средство.

 

StuG III Ausf F/8

StuG III Ausf F/8 с однокамерным дульным тормозом на орудии длиной 48 калибров.

 

 После перехода на пушку 75мм L/48 с ярко выраженной противотанковой направленностью, немецкая пехота лишилась эффективной поддержки. Длинноствольная пушка имела настильную, а не крутую траекторию и не годилась для борьбы со скрытыми целями и окопавшимся противником. Для восполнения пробела решили выпустить StuG со 105 мм гаубицей F.H. 18. САУ назвали Sturmhaubitze (StuH 42). Первое боевое применение StuH 42 увидело в ноябре 1942 (по другим данным выпуск StuH 42 начался в марте 1943). Позднее StuH 42 выпкскалось на базе StuG III G и получило маску "свинное рыло", двухкамерный дульный тормоз. Противотанковых снарядов это орудие не имело. В батареях стремились к соотношению 3 StuH : 7 StuG, но такое не всегда удавалось. До конца войны выпустили более 1200 StuH.

Как бы там ни было, всего с марта по сентябрь 1942 изготовили 359 машин Ausf F.

 

105mm StuH 42 Ausf G

105mm StuH 42 Ausf G (Sturmhaubitze).

 

В декабре 1942 появилась последняя и самая массовая серийная модификация StuG III G. САУ выпускалась заводами Alket и с марта 1943 MIAG.  Стоимость StuG III G была сравнительно невысокой - 82500 рейхсмарок, а боевые качества неплохими. Исходя из экономических причин немецкое командование опрометчиво сделало ставку на массовый выпуск штурмовых орудий в ущерб танкам.

 

StuG III Ausf G

StuG III Ausf G. Орудие имеет двухкамерный дульный тормоз, маску "свинное рыло". В качестве дополнительной защиты - навесные бронещиты по бортам и гусеничная лента на нижней лобовой бронеплите.

 

Главным отличием стала литая 80 мм маска орудия типа "свинное рыло" (Saukopf). Крышу надстройки наклонили с 12о до 15о. Боевую рубку расширили и уменьшили наклон бортов на 1о до 79о.Вентилятор сместили на в центр задней вертикальной стенки рубки боевого отделения.  Самоходные орудия Ausf F и G ещё называли StuG III (40) из-за орудия StuK 40. Командир получил свою башенку с 8-ю смотровыми приборами и лючёк для бинокля. Командирская башенка стала - ослабила бронезащищённость и её иногда усливали бгусеничными звеньями. На поздних вариантах StuG III G к командирской башенкие спереди приваривался наклонный пулеотражатель. Люк заряжающего на крыше стал открываться в стороны, а пулемёт установленный на крыше - получил дистанционное управление. Теперь для стрельбы из MG не обязательно было заряжающему открывать свой люк. Вес опять вырос, достигнув 23 900кг.

С декабря 1942 по март 1945 выпустили 7720 единиц 7.5cm Sturmgeschьtz 40 Ausf. G (SdKfz 142/1), ещё 173 САУ конвертировали из из повреждённых танков PzKpfw III. Из 7893 StuG III G берлинской фирмой Alket собрано MIAG.

 

StuG III Ausf G

StuG III Ausf G. САУ покрыта циммеритом. Над орудийной маской "Saukopf" виден люк-щиток заряжающего с бойницей для пулемёта. Циммерит нанесён "вафельным" рисунком.

 

StuG III серий А, В, C, D, E постепенно возвращались на завод и оснащались более мощьными орудиями, бронёй и деталями от поздних модификаций. К Курской битве летом 1943, практически все StuG III А-Е прошли модернизацию. С 1943 немецкую бронетехнику стали покрывать ферромагнитным составом "циммерит", на StuG III циммерит часто имел "вафельный" рисунок.

 

Михаэль Виттманн (слева) возле своего StuG III Ausf А

Михаэль Виттманн (слева) возле своего StuG III Ausf А. СССР, 12 июля 1941.

 

С 1943 Германские войска беспрерывно отступали и от САУ всё чаще требовалось бороться с советскими танками. Несмотря на постоянные модернизации StuG III не был абсолютной контрмерой советским танкам и немцы активно внедряли более мощные САУ.

 

ParaBellum

Copyright © 2002  VN Para Bellum. All rights reserved.
Отредактированно: 23-11-2002.

Хостинг от uCoz